Pinot Bianco

Zuerst gab es den Spätburgunder (Pinot Nero), dieser mutierte zum Grauburgunder (Pinot Grigio) und dieser wieder zum Weißburgunder, dem Pinot Bianco. All dies liegt schon Jahrhunderte zurück. Seit dem 14. Jahrhundert kennt und schätzt man den Pinot Bianco. Er wird in Italien von der Lombardei bis zu den Abruzzen angebaut. Die Weißwein-Rebsorte verlangt wegen ihrer dünnhäutigen Früchte eine besonders sorgsame Behandlung, aber es lohnt sich! Eine reiche Fülle an verschiedenen Geschmäckern wie Walnuss, Quitte, Honigmelone oder Ananas verwöhnt den Gaumen. Durch sein unaufdringliches Bouquet gehört er vor allem in die leichte Küche. Helles Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte und Fisch passen besonders gut zu ihm. Eng verwandt mit dem Pinot Bianco ist der Chardonnay, einer der Grundbestandteile des französischen Champagners. In Italien werden in mehreren Anbaugebieten aus der Pinot Bianco Traube Schaumweine der Spitzenklasse hergestellt. Oft reifen sie zwei Jahre und länger zu ihrer fruchtigen Eleganz heran. Den Vergleich mit den besten französischen Champagnern brauchen diese Weine von der Qualität her nicht zu scheuen - hier stimmt einfach das Preis-Leistungs-Verhältnis.



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Pinot Bianco aus Italien

Pinot Bianco ist eine weiße Traube, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Die Weine, die aus dieser Traube produziert werden, sind bekannt für ihre Eleganz und Frische, sowie ihre feinen Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und mineralischen Noten.

Pinot Bianco-Weine haben eine hellgelbe Farbe und einen leichten Körper mit einer knackigen Säure. Am Gaumen sind sie frisch und fruchtig mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit im Abgang.

Pinot Bianco-Weine sind sehr vielseitig und eignen sich hervorragend als Aperitif oder als Begleitung zu leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten und Salaten. Die Weine sind auch eine gute Wahl für warme Sommerabende oder als erfrischende Alternative zu schwereren Weinen.

Die bekanntesten Pinot Bianco-Anbaugebiete in Italien sind das Alto Adige und das Friaul. In diesen Regionen wird die Traube aufgrund des kühlen Klimas und der mineralreichen Böden besonders gut angebaut.