Trentino/Südtirol | Rotwein

Trentino und Südtirol (auch Alto Adige)  bilden gemeinsam eine zusammenhängende Region mit fast 2000-jähriger Weinkultur. Schon der weinbegeisterte römische Kaiser Augustus ließ hier Trauben anbauen. Er konnte natürlich nicht ahnen, dass er damit die langfristige Entwicklung zu einem derart hohen regionalen Qualitätsstandard anregen würde - immerhin haben hier gut 50 Prozent der angebauten Weine DOC- Status. Die Weinkulturen befinden sich im Wesentlichen in den Tälern von Eisack und Etsch und ziehen sich bis in eine Höhe von 900 Metern die Hänge hinauf. Das mediterrane, warm-sonnige Klima des Trentino begünstigt das Wachstum sowohl weißer als auch roter Weintrauben, jedoch gedeihen an den Steilhängen im klimatisch raueren Südtirol - insbesondere im Vinschgau und im Eisacktal - bevorzugt weiße Rebsorten. Dazu gehören zum Beispiel die autochthonen - also die einheimischen - Sorten Vernatsch, Gewürztraminer und Lagrein.



Artikel 1 - 20 von 23

Rotweine aus Trentino/Südtirol

Eine der bekanntesten Rebsorten in der Region ist der Lagrein, der aus den Hängen um Bozen und Meran stammt. Der Lagrein ist ein dunkler, intensiver Wein mit Noten von dunklen Früchten und Gewürzen. Er passt hervorragend zu kräftigen Gerichten wie Wild oder Lamm.

Ein weiterer beliebter Rotwein aus Alto Adige ist der Teroldego, der aus dem Val di Non und dem Piana Rotaliana stammt. Der Teroldego ist ein körperreicher Wein mit Noten von Brombeeren und Gewürzen. Er passt gut zu gegrilltem Fleisch und würzigen Gerichten.

Neben Lagrein und Teroldego gibt es auch Rotweine aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Diese Weine sind oft kräftiger und vollmundiger als die einheimischen Sorten und bieten eine breitere Geschmackspalette.

Alto Adige / Trentino ist auch für seine Rotweinmischungen bekannt. Diese Weine werden oft aus verschiedenen Rebsorten hergestellt und bieten komplexe Aromen und Geschmacksrichtungen. Ein Beispiel für eine beliebte Rotweinmischung aus der Region ist der Cuvée aus Lagrein und Merlot.